新华网 正文
“云家长学校”、错时错峰报到……秋季开学他们这样准备
2020-08-27 15:14:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社沈阳8月27日电(记者王莹)全面详细调查师生员工开学前30天内出行轨迹和健康状况、全面开展公共场所卫生消杀、对食堂工作人员每月定期组织核酸检测……开学前夕,辽宁省教育厅下发通知,要求各级各类学校科学精准做好校园疫情防控,确保恢复正常教育教学秩序。

  “学校全部教职工已经上班,9月1日正常开学。”沈阳市沈河区文艺路第二小学副校长张芳介绍说。记者近日在部分学校了解到,学校在防疫安全方面已经全面做好准备工作,包括防疫物资储备、人员健康状况排查、宣传培训和学生心理关注等。

  张芳介绍,目前,学校还特别针对一年级新生家长启动了“云家长学校”,除介绍学校办学理念、教育教学特色外,特别针对一年级新生情况,做好防疫方面的教育宣传,让家长为一年级学生开学做准备。

  针对开学前准备工作,辽宁省教育厅要求,各地各学校要根据所在地疫情防控形势,科学周密制定秋季开学工作方案。做好防疫物资储备,开展校园安全隐患排查,各高校要提醒学生在返校途中做好个人防护,并制定新生报到专项工作方案,安排新生错时错峰报到。

  记者从东北大学了解到,学校本科生、研究生等将按照“错区域、错层次、错时、错峰”原则,从8月31日起陆续返校。目前学校已全面开展了教室、宿舍、食堂、卫生间、浴室、电梯等公共场所的保洁和消毒,彻底清理卫生死角;做好餐饮、洗浴等后勤保障及服务性工作,加强食品安全管理;同时做好应急处置预案,确保应急工作机制运转顺畅。

  辽宁省教育厅要求,开学期间,各校要有序组织返校、入学报到。对未能按时返校的师生员工,学校要掌握其健康状况和出行轨迹,建立台账并加强指导。上好“开学第一课”,将疫情防控工作融入大学生思想政治教育中。关注学生心理健康,加强对学生的思想引导、学业就业指导、心理疏导和人文关怀等。开学后,要科学精准做好校园疫情防控,加强校园安全管理。严格做好学生健康监测,坚持“日报告”“零报告”制度。加强食堂卫生管理,采取错峰就餐,重点对学校食堂低温储存食品及冷冻冷藏设备进行传染源检测排查,要对食堂直接接触生鲜食品的厨师及其他工作人员每月定期组织核酸检测,并注重对相关企业配餐送餐人员监测排查,杜绝安全隐患。加强疫情防控全员培训和宣传引导,倡导坚持“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯,培养学生健康生活方式。

【纠错】 责任编辑: 王萌萌
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游

?
010020020110000000000000011107271126420159
mm131美女做爰图/另类小说/黄色视频网站/日本妈妈