新华网 正文
【评上评】整治期刊类假冒官网关键在正本清源
2020-08-12 16:22:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

严正声明:整治期刊类假冒官网刻不容缓!

让老年人同样能在网上唱主角

好“吃播”吃的是美食,品味的是生活

“说走就走”的旅行不是任性而为的“野游”

别把“入戏太深”当做网络暴力的借口

……

  新闻速递:日前,媒体曝光有假冒《读书》杂志官网的山寨网站涉嫌存在学术欺诈行为。对此,《读书》杂志相关负责人表示,几年前就关注到有假网站收取“审稿费”,杂志方面采取了报案、投诉等多种措施,但假冒官网仍然禁而不绝,最终只能不了了之。实际上,类似打着期刊旗号招摇撞骗的假冒官网并非孤例,今年上半年,就有多家文学期刊密集发表公开声明,呼吁投稿作者注意防范假冒官网。

  光明日报:期刊类假冒官网危害巨大,论文作者被引向假冒官网以后,轻则延误论文发表、耽误评奖评审,重则被骗取钱财、蒙受经济损失,有的甚至连作品的知识产权也可能受到非法侵害。期刊假冒官网屡禁不绝,最直接的原因就是违法成本低,而监管的难度却非常大。与此同时,很多作者并不具备辨识假冒官网的专业能力。深层次的原因是期刊版面资源紧缺,而科研院校、学术机构人员发表论文的需求又非常旺盛,这就为利益寻租留下了巨大的空间。综合来看,不断曝出的期刊编辑部“严正声明”,警示整治期刊类假冒官网刻不容缓。关键之举在于正本清源,一方面,要督促期刊编辑部严把论文质量关,查清内外利益勾连,铲除附着在期刊上的“审稿费”灰色土壤;另一方面,要加强对论文作者的教育引导,不走花钱买版面的捷径,也就不会落入“请君入瓮”的陷阱。与此同时,要明确整治期刊假冒官网的主管部门,切实加强指导和监管。

  新闻速递:“只是在网上讲述自己的人生故事,怎么‘奶奶好’就刷屏了?”据报道,在用户平均年龄仅21岁的视频网站bilibili(以下简称“B站”)上,89岁广州老人江敏慈是最高龄的up主(在互联网上上传视频的博主)之一,自今年4月发布了第一条视频,三天粉丝量就突破了十万。江敏慈录制的一条题为《我90岁了,可以来B站做up主吗?》的视频,截至8月9日已有473.1万的播放量。

  羊城晚报:江敏慈身上有两个可贵的品质:一个是好奇,一个是好学。这种认真态度和专业精神,令人动容。江敏慈的鲜活故事告诉我们,尽管年轻人是互联网的原住民,但老年人同样可以在网上唱主角。他们在时代飞速运转的过程中力争不掉队,在新鲜事物层出不穷的今天力争不脱节,努力融入社会,不仅有存在感,更有获得感。同时,也不应回避,在庞大的老年人中,还有一个沉默的群体,由于种种原因,他们无法充分享有互联网红利,对此不可无视,更不可认为他们就该被甩下。老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安是老年人的合法权益,他们有权利与时代同行,享受到互联网新技术带来的便利。老年人如何实现从“数字遗民”到“数字移民”的切换?一方面需要自身努力,拿出不服老的劲头。另一方面需要全社会帮助,让尊老、敬老、爱老、助老落到实处。每一次互联网转型,特别是新技术应用,都会造成一大批“数字遗民”。这就需要我们每个人都提前做好准备,帮自己的长辈适应社会变化,“老吾老以及人之老”,为有需求的老人提供力所能及的帮助。

  新闻速递:据报道,23岁的企业员工小刘是一位资深吃货。他又高又壮,身高185cm,体重190斤。除了一日三餐,他还要保证下午茶和宵夜,是每天吃5顿饭不限量的“大胃王”。然而,最近一次体检结果显示,年纪轻轻的他得了骨质疏松症,而吃得多动得少导致肥胖是重要原因。

  钱江晚报:一些短视频中的大胃王,暴饮暴食,看着大快朵颐,其中甘苦自知。饮食文化是短视频和直播的一大热门,各地吃货极多。有人拿着手机给大家介绍当地的美食和饮食文化,展示市民生活,让大家领略一下风土人情,也挺好的。但要真正做得好,其实并不容易,吃播作为一种传播方式,有一定的社会影响力,不能忘记了自己的责任。一些美食生活类节目之所以积下了良好的口碑,除了美食本身以外,还有对优秀文化和健康生活理念的展现。现在很多吃播有意无意宣扬一种不健康的生活方式,以及铺张浪费的生活习惯:明明吃不下却硬撑;有人暴饮暴食,又催吐掉。这些行为不仅伤害自身健康,也在浪费社会资源,应该引起社会警惕。吃的是美食,品味的却是生活。别让大胃王式吃播,成为误导不健康生活习惯的源头,把浪费粮食当成一场演出。在美食节目中融入健康的生活理念,传递健康的生活方式,这样的吃播才会受到社会真正欢迎。

  新闻速递:8月9日,四川阿坝九寨沟景区诺日朗派出所接警,称在九寨沟景区有人迷路并有同伴落水。搜救成功之后,九寨沟自然保护区管理局依照法定程序对驴友们作出共计3000元处罚。

  南方日报:近年来,驴友遇险事件时有发生,先救援后处罚也成为各地的一致动作。但从实际执行效果来看,罚款并没有真正遏制住驴友冒险的冲动。甚至还有人表示不理解,提起行政复议。这从一个侧面说明,对驴友处罚并没有起到真正的警示和教育意义。一方面,违法处罚的成本太低。另一方面,许多人没有正确认识“野游”的性质,有的人误以为出了问题有政府兜底救援,而且不用承担任何救援费用,因此更加为所欲为。对此,需要有针对性提高处罚力度。从法律上看,“说走就走”虽然潇洒,但突破了景区管理和保护条例的规定,是对社会公共秩序的挑战,完全可以采取行政拘留等强制措施进行处罚。此外,出现类似驴友被困事件,要求当事人承担必要的救援费用,可以对驴友冒险起到一定的震慑作用。先救援后处罚,充满了温情和善意。对于驴友而言,千万不要误读了这种善意,更不要拿自己的生命开玩笑。

  新闻速递:要说最近影视剧里最“招骂”的角色,非《三十而已》中的“小三”林有有莫属。同时,一些观众的怒火烧到了饰演该角色的演员身上,不少人在其微博下开骂,逼得这位女演员不得不关闭评论功能。

  北京日报:演员是演员,角色是角色,演得招人恨恰恰证明演员演技高,如此浅显的道理,到今天还用得着再解释?这类闹剧中,如果说“入戏太深”是蠢,那诉诸网络暴力就是坏。网络暴力如同“消音的枪”,伤害的是有血有肉的人,甚至酿出过现实血案,可以说是对公义与法治的公然践踏。问题就在于,在如此严肃的事情上,很多人只拿“入戏太深”自辩,面对批评也是一副不屑一顾的神色。一些编剧还刻意编写“爽剧”“恶角色”迎合戾气,甚至营销时还以“骂点”为卖点,频频以此捆绑上热搜。某种程度上,这种融合着集体非理性的“平庸之恶”已经蔓延开来。《网络信息内容生态治理规定》等法律法规已明确各种网络违法行为,也厘清了各方权责。法律的生命在于执行,相关部门一方面要不怕麻烦,以案释法、以儆效尤;一方面要想方设法降低执行门槛,便于法律亮出“利齿”。两手发力,这股歪风才有可能刹得住。广大网友也要明白,每个人都是网络环境的营造者,都是环境变坏的受害者。今天网暴别人,明天就可能被人网暴。心存敬畏,我们与恶的距离才会远一些。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
【评上评】整治期刊类假冒官网关键在正本清源-新华网
010020060700000000000000011104851126359203
mm131美女做爰图/另类小说/黄色视频网站/日本妈妈