新华网 正文
尽量替失主挽回损失是最好的引导
2020-08-12 08:38:17 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,一辆载有10吨猪肉的货车在沈海高速江苏盐城东台市境内发生事故,不出意外地上演了群众哄抢散落物品的“戏码”。更令不少网友大跌眼镜的是,有视频拍到,连货车掉落的半扇车门,最后也被人用三轮车堂而皇之地“捡走”了。事情在网络上引起热议。东台市委宣传部8月10日在其微信公众号作出回应,“给大家致以最诚挚的道歉,深深鞠躬”,并表示当地公安机关已开展工作,“在当地镇村干群积极配合下已找回部分散落冻猪肉”。

  实事求是地讲,类似的事件绝非第一次,也并非只发生在东台市境内。前些年,央视《新闻1+1》栏目就哄抢交通事故散落物进行专题报道时,曾做过一张“哄抢事件地图”,可谓遍布于东南西北。不过,地方宣传部门公开致歉,确实并不多见。就哄抢本身来说,大多数都是事发地周围群众一哄而上、不拿就觉得自己吃亏的从众心理所致。东台市委宣传部就此及时表态、主动揽责,一方面展现了面对网络舆情的积极作为,另一方面也透过“对涉嫌违法人员,公安机关将依法严肃处理”等表态,传递了鲜明的立场,无疑值得充分肯定。

  完整地读完致歉信,还看到当地官方的另一层深意。在主动揽责之后,致歉信后半段用相当篇幅强调“东台是一座美丽的古城,东台人自古以来向上向善”,并列举了东台籍边防民警殷子辉成功挽救47名师生生命、东台邮政职工孙丽娟冒着风雪捡拾3万元钱等东台好人好事,其舆论引导意图再明显不过。不知道其他人看了怎么想,笔者倒觉得有点画蛇添足的味道。哄抢这样的事情虽然引起公众愤慨,但只要不是在一个地方反复出现,人们更多地会认为这只是从众心理压倒了法律意识的个人问题,基本上不会上纲上线到地方形象。倒是既道歉,又夹杂着明显的舆论引导操作,容易使人觉得真诚道歉不真诚,使积极的舆情应对打折扣。

  一车货,10吨猪肉,最后只剩下3吨,而丢失被哄抢的货保险公司无法理赔,这是失主最现实的“痛点”。如果说周围群众一哄而上,确实让当地政府深感影响形象,那么,除了致歉之外,最有效的补救和引导举措,恐怕还是要加大工作力度,督促哄抢的群众归还猪肉,尽量替失主挽回损失。换个角度,各地不时上演这样的哄抢“戏码”,网民义愤声讨,充分说明口头上的道德谴责,并不能从根本上解决问题。如致歉信所说的当地政府感到“深深自责”,倒不如以此为契机,切实扭转一些人法不责众的侥幸心理。设想一下,如果能把绝大部分猪肉追回来,由当地群众代表主动认错,不但帮助失主减少了损失,而且“逆转”了众多哄抢事件的剧情,由此产生的舆论效果,想必比列举那么多好人好事要好得多。(张东锋)

【纠错】 责任编辑: 徐可
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵

?
010020060700000000000000011107641126356167
mm131美女做爰图/另类小说/黄色视频网站/日本妈妈